2024年 10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
今日
2024年 11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Q&A

公式LINE始めました Q&A

 
お知らせ

2022/07/01
インドネシア産カルダモン入荷、値下げ

大変お待たせいたしました
インドネシア原産ジャワ・カルダモンが入荷


java cardamon
 

インドネシア原産のカルダモン
ジャワ・カルダモン(Amomum cardomonum, Amomum kepuraga)と呼称。 
インドネシア名はケプラガ、日本の科学名はビャクズクです。


カルダモンの原産地は、インドネシアやインド亜大陸であり、植民地時代に南米で栽培されるようになっています。
インド産とインドネシア産のカルダモンの形状は異なり、インド由来のものは小さいためショウズクと呼ばれます。


スパイスの女王
「爽やかで上品」、「高貴」と評される香りからカルダモンは「スパイスの女王」と呼ばれています。
口に含むと清涼感のあるスパイシーな香りと苦みが感じられます。 
カレーには必須の香料です。
バニラビーンズに次いで高価なものです。


ジャワ・カルダモンの特徴
ジャワ・カルダモンの鞘は大きく、白く、丸いのが特徴です。
鞘の中には、多数の黒い種子があり、明白に識別することができない様々な香りからなっており、ミントに近い爽やかな味が大きな特徴です。


種子の精油含量は2–4%。
精油は主に1,8-シネオール(最大70%)とβ-ピネン(16%)を含み、さらにα-ピネン、α-テルピネオール、フムレンが報告されています。

ジャワカルダモンの使用
カルダモンは、カレー、パン、甘い料理、コーヒ−、茶などの飲料の香味料・調味料や医薬品として使われます。
鞘を割って種子にするとスパイスの効果は落ちてしまうのでホールの形で保存します。

日本で初めて輸入販売されるジャワ・カルダモンです。

ジャワ・カルダモンは(株)M&Kが輸入元
ジャワ・カルダモンは50g袋入り製品として、(株)エムケーラボラトリーズが輸入。
お求めやすい価格でご提供することができるようになりました。
各種料理にご利用ください。

 

(株)ジャムゥの米寿堂
長野県松本市野溝東1−18−2
お知らせ責任者:上高地
メール:support@jamubeigedo.co.jp
電話・ファックス:0263‐28‐6888

閲覧数:912

次へ リストを見る

ページトップへ