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2022/08/08
健康の指標:朝の大きな便り

健康のバロメーターはやっぱり朝の大きな便り
 
先週1週間、北陸地方に行ってまいりました。
一人旅でした。
インドネシアに行けないので、越中や美濃地方に行くことでイライラを発散させたのです。
おかげで日焼けもしたようです。汗もたっぷりかきました。

元来一人で食事を摂ることは好きでないのですが、一人旅では食事をとる回数は減り、食事内容も限られてきます。
食欲がわかず、1日ゼロ食、ビールだけの日もあり、当然ながら大きな便りはなく、腹に力が入らない。
パンは腹の足しにならないが、ホテルのベッドの上で無理やり食べていた。

現在、日本人は元来食べていなかった小麦の粉食品、パン、うどん、パスタなどの健康への悪影響が認識されています。
ウクライナ戦争の影響もあり、小麦粉の価格の上昇から小麦粉が見直されています。

日本人は米を食うべき民族です。
米のご飯を食べると体調が良い。
朝の大きな便りは、前日に昼食、夕食に米のご飯を食べたときに顕著です。
排泄が良いと、大腸がんのリスクは低下し、肥満や肌荒れの防止にも効果があるようです。

様々な健康指標があると思いますが、食べて排泄は生物の基本であり、私にとっては一番の健康指標であり、この生活サイクルを維持するように食事内容、特に米飯に注意を払っています。

(株)ジャムゥの米寿堂
長野県松本市野溝東1−18−2
お知らせ責任者:上高地
お問い合わせメール:master@jamubeigedo.co.jp
電話・ファックス:0263‐28‐6888

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