2022/09/06
菓子屋エトワール様のご紹介
インドネシア産香辛料
タヒチ種バニラビーンズとジャワ・カルダモンのお菓子
インドネシア産最高級のタヒチ種バニラビーンズと日本初のジャワ・カルダモンを使用したお菓子が出来上がりました。
群馬県館林市にある”シンプルに美味しいを探求した”「菓子屋エトワール」様が、美味しいお菓子2種類を作ってくださいました。
一つは、「フイナンシュ・ナチュール」です。
フランス産のバターをベースにタヒチ種バニラビーンズがほのかな香りがし、マイルドな甘さの本格的なフランスの菓子です。
二つ目は、「ジャワカルダモンとタヒチアンバニラのクグロフ」です。
もちろんフランス産のバターにこだわり、タヒチ種バニラビーンズの香りにジャワ・カルダモンの爽やかさが加わり、「意外に美味しいクグロフとなり嬉しい発見。今年の秋・冬のヒット商品」となるとの女性パティシエのお言葉です。
インドネシア産のタヒチ種バニラビーンズはフランスやイタリアで高級菓子やジェラートに使用されています。
カルダモンは日本では南米産が主に使用されていますが、インドネシアのスパイスの女王ジャワ・カルダモン(日本名:ビャクズク)は日本初のスパイスとしてクグロフやカルダモンエールに使われ始めました。
二つのフランス菓子ともしつこい甘さはなく、さっぱりした味、美味しさは日本人好みのものといえます。
両商品とも、以下のサイトでお買い求め下さい。
菓子屋エトワール
https://kashiyaetoile.stores.jp/
(株)ジャムゥの米寿堂
長野県松本市野溝東1−18−2
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