2025/05/08
ブアメラの抗酸化能:ORAC値比較
ブアメラオイルは強い抗酸化能を有する健康オイル
今年のゴールデンウィークは、どこにも行かず孫とゆっくりと過ごすことができ、陽射しが強い3〜5日にはたっぷりと紫外線を浴びました。
顔は日焼けし、活性型ビタミンD3が産生されたと思います。
この間に、インドネシアのブアメラ化粧品商品会社からの情報を改めて見直してみる機会がありました。
[酸化ストレスと疾病]
生体維持に不可欠な酸素は、体内に取り込まれた酸素の一部は活性酸素となり、微生物からの感染防御に関与しています。
残りの活性酸素は、抗酸化酵素や食品中の有用成分にに消去され健康の維持が保たれています。
但し、紫外線、ストレス、喫煙、排気ガス、食品添加物などによって発生する過剰な活性酸素〈酸化ストレス)は遺伝子、蛋白質、脂質などに障害し、疾病の原因となります。

[ブアメラの活性酸素の消去能]
抗酸化力の評価方法の一つとしてORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)が使用されている。
本法で高ORAC値の健康食品として知られる食品とブアメラの比較を以下にお示しします。
比較したのは、クコの実、アサイベリー、ザクロ、ブルーべりーです。
ブアメラオイルには、抗酸化能をもつビタミンEは加えられていません。
日本でもよく知られるアサイベリー、ブルーベリーと比較し、ブアメラは7倍もの強い抗酸化能を持つことが明らかにされています。

[消去能比較]
米国農務省が発表している果実や野菜のORAC値を以下に示します。
ブルーベリーのORAC値は2,400/100gですが、ブアメラはその7倍強いですから16,800/100gとなります。
ブアメラ果実オイルは非常に強力な抗酸化能を持っていることが分かります。

米国農務省の果実、野菜のORAC値
このように、ブアメラの抗酸化能はオイルにも拘わらず非常に強く、含まれるα‐、β‐クリプトキサンチンが大きく関与していると思われます。
活性酸素は病気の90%以上に関与していると言われています。
赤い果実ブアメラは、寒冷、食料不足の環境の下、パプア高地に住む先住民が3万年に耐過生存できた大きな栄養機能食品としては、強い抗酸化能も要因となったと推測できます。
多くの方にブアメラを毎日飲用して頂き、米寿のお祝いを顔晴て迎えて頂きたいと願います。
ゴールデンウィークの大きな成果でした。
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