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2022/02/09
ココナッツシュガーを使ったチョコレート、レシピ紹介

ココナッツシュガーを使ったチョコレート(2022/2/8)
バレンタインの独自の贈り物に


調理人:キョウコ
目的:バレンタインデーが近づいてきています。
贈り物はチョコレートから別のジャンルに移行していますが、何と言っても定番はチョコレートです。
デパートやスーパー、専門店で売られているチョコレートは、見栄えが良いですが、残念ですが心がこもっていません。

そこで、簡単に作れ、贈られた男性が一目置き、評価が上がるチョコレートレシピーを考えてみました。

材料:

*ココナッツオイル
*ココナッツシュガー
*ブラックチョコレート
*豆乳
*ココアパウダー
*ナッツ

作り方
1.ココナッツオイル50g、ココナッツシュガー50 g、ブラックチョコレート100 gを湯煎にかけて、ココナッツシュガーをよく溶かす。
2.溶けたら、豆乳100ccとココアパウダー25gをよく混ぜ合わす。
3.アーモンドの刻みを少量加える。
4.クッキングペーパーを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけ、出来上がり。


評価:比較的簡単に作れる独自レシピのチョコレートになり、我ながらめちゃくちゃの美味しさにびっくりしました。
ブラックチョコレート、ココアパウダー、アーモンド、豆乳などは容易に入手できます。
有機ココナッツシュガーもジャムゥの米寿堂で入手できます。

一番の問題はココナッツオイルですが、インドネシア産のエクストラヴァージンココナッツオイル(EVCO)は、旧米寿堂の時に買いだめしていました。

今回は、それを使用。
60%以上が中鎖脂肪酸で、長鎖不飽和脂肪酸はごくわずかしか含まれませんので、長期間酸敗しません。

ケトン体の供給源ですから、神経細胞の栄養源。認知症予防やダイエットにも効果があるといわれている優れもの。

精白糖を使用せず、インドネシア産の有機ココナッツシュガーは、このチョコレートにも非常に合い美味しさの秘密はココナッツシュガーも関与していると感じました。

「男子厨房に入るべからず」と言われますが、このレシピのチョコレートは男性にも作れます。ホワイトデイのために、奥様にプレゼントするにもありかな。

追記:ココナッツオイルはインドネシア製品でなくても、信頼できるものをご購入できると思います。
また、バニラビーンズを加えて高級なチョコ―レートにも挑んで欲しいです。


(株)ジャムゥの米寿堂
長野県松本市野溝東1−18−2
お問い合わせ    
電話・ファックス:0263‐28‐6888     
メール: support@jamubeigedo.co.jp

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