2021/09/13
コロナ対策|ノニジュース8つの作用ー植物線維は腸内細菌の餌
ノニに含まれる植物線維、特にペクチンは善玉菌を増やし、免疫機能を高めます。
コロナウイルス感染で問題となっている腸内、口腔内、肺の悪玉細菌プレボテラ菌の増殖を阻止することによるものです。
プレボテラ菌を殺菌する抗生物質は厚生労働省が、コロナウイルス重篤化を抑える医薬品と認めていました。
ノニの総食物繊維含量は、06g/100gと非常に多く腸内環境を整える果汁と言えます。
代表的な果実ジュースの食物線維の比較
果実 |
食物線維 (g/100 g) |
|
不溶性 |
可溶性 |
総量 |
成熟ノニ果実搾汁
(ストレートジュース) |
ー |
ー |
0.6 |
ペクチン
0.02 |
ペクチン
0.14 |
ペクチン
0.16 |
アセロラ(10%果汁飲料) |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
うんしゅうみかん
(ストレートジュース) |
0 |
0 |
0 |
バレンシアオレンジ
(ストレートジュース) |
0.2 |
0.1 |
0.3 |
グレープフルーツ
(ストレートジュース) |
0.1 |
0 |
0.1 |
シイクワシャー
(ストレートジュース) |
0.3 |
0 |
0.3 |
パインアップル
(ストレートジュース) |
0 |
0 |
0 |
ぶどう
(ストレートジュース) |
0.1 |
0 |
0.1 |
ゆず(果汁) |
0.3 |
0.1 |
0.4 |
りんご
(ストレートジュース) |
0 |
0 |
0 |
レモン(果汁) |
0 |
0 |
0 |
ノニジュース以外の成分値は「食品成分表2,014、女子栄養大学出版部」より
(株)ジャムゥの米寿堂
長野県松本市野溝東1−18ー2
お問い合わせ
電話:0263-28-6888
メール:master@jamubeigedo.co.jp
上高地